В той кровопролитной войне страна потеряла более 26,6 миллионов человек,
из них — свыше 32 тысяч были жителями Якутии.
Для сохранения памяти о якутянах, внесших свой вклад в победу над нацизмом,
НВК «Саха» запускает проект «ПобедаНВК75».
Каждый желающий может загрузить на сайт фото/видео архив, оцифрованные фронтовые письма своих предков и другие сведения о своих родственниках, чтобы память о людях, которые ценой своей жизни смогли одержать Победу, продолжала жить с другими поколениями.
ЛЮДИ ПОБЕДЫ

Яковлев Василий Алексеевич

Яковлев Василий Алексеевич- участник Великой Отечественной войны. Он родился 10.01.1917 году во втором Кулятском наслеге Вилюйского улуса. Рано оставшись сиротой воспитывался у старшей сестры Марии. С малых лет работал в колхозе наравне со взрослыми.

В 1937 году уехал вместе с семьей сестры в Усть – Майский улус, где работал проводником в геологической экспедиции.

Призван на фронт Усть- Майским РВК с 20 августа 1942 года. Служил в 311 стрелковом полку 65 стрелковой дивизии ЛенФ и в составе 265й Выборгской стрелковой дивизии. Во время учения отличился своей выносливостью, меткостью стрельбы, физической подготовкой проходящей почти с утра до вечера в строительстве блиндажа и в рытье траншеи.
Вскоре Яковлеву Василию присвоили звание ефрейтора и поручили обучать новобранцев стрельбе. Затем он торжественно принят в комсомол.
25 февраля 1944 года в бою за деревню Заречье, Порховского района Ленинградской области, из ручного пулемета подавил огневую точку противника, мешавшей продвижению пехоты вперед и истребил 8 немцев. Воевал в Ленинградском полку автоматчиком вплоть до освобождения осадного города, где за проявленное мужество был награжден медалью «За отвагу» и принят кандидатом в ряды коммунистической партии. В одном из боев по освобождению города Ленинграда Яковлев Василий был тяжело ранен и 5 месяцев лечился в госпитале.
Участвуя в Нарвском наступлении, в октябре 1944 года в составе 265й Выборгской стрелковой дивизии воевал за освобождение Прибалтики от фашистких захватчиков. Ему присвоили звание младшего сержанта и поручили командовать отделением разведчиков. Его разведчики обнаруживали огневые точки и оборонительные сооружения врагов. Несколько раз проникали в тыл врага. За добычу ценных сведений о врагах, которые помогли без ощутимых потерь прорваться вперед, Василий Яковлев был представлен к ордену. К сожалению, из-за тяжелого ранения боец не смог получить награду. В этой битве он получил осколочное ранение в голову и госпитализирован. Долго лечился в госпитале г. Молотова.
А награды: орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г.г.» и юбилейными медалями.
В 1945 году, став инвалидом войны, вернулся на родину.

По возращению домой работал в колхозе имени И.Я.Строда кадровым охотником. Женился на Каракановой Анне Иосифовне. Родили и воспитали шестеро детей, которые достойно носят имя своего отца, моего прадеда Яковлева Василия Алексеевича.

Трудовые достижения отмечены многими знаками, грамотами. Неоднократно становился охотником рекордсменом, было присвоено звание «Отличник охотничьего промысла».

Он в 1993 г. ушел из жизни. Награжден значком «Отличник охотничьего промысла», медалью «Ветеран труда» , знаком «Ударник девятой пятилетки», знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 года».

Вечная Слава Героям Великой Победы!